Жирона произвела именно то впечатление, с предвкушением которого мы туда ехали. Удивительная и гармоничная смесь старины и более современной застройки. Старый город неплохо сохранился, несмотря на многочисленные осады былых времен. Близость к французской границе вынуждало, на недолгое время, непокорных жителей Каталонии, становиться и частью Франции после осады наполеоновской армии.
Но, слава Всевышнему, что Жирона сохранила многое, что так привлекает туристов со всего мира в нынешнее время.
Было 9 часов утра. От автовокзала до старого района оказалось минут 10-15 неспешной прогулки по симпатичным улицам, которые уже проснулись. Начали открываться первые магазины и кафешки, хотя улицы города были все еще немноголюдны. Старый город находился на противоположном берегу небольшой реки Оньяр. Перейдя через один из мостов, как будто попадаешь на несколько веков назад. В нашем распоряжении было час, в лучшем случае полтора, до наплыва огромного числа туристов. Но пока можно было неторопясь окунуться в средневековый город. Подняться по мощеным мостовым петляющих улиц. Как достаточно узких, годных максимум для одного всадника, так и таких, по которым еще лет двести назад проезжала простая телега или бричка. Улицы вливались в небольшие площади и парки, и снова разбегались в разных направлениях. Поднимались наверх, к главным культовым сооружениям города, к разрушенным древним городским стенам, и снова стекали вниз, как горные речки. С городских стен и многочисленных площадок у церквей и монастырского двора открывается чудесный панорамный вид на синеющие за горизонтом горы, на крыши домов, окруженных шапками деревьев и иглами кипарисов. Если нарисовать наш маршрут, не управляемый рукой гида, то получится запутанное переплетение линий. Но в этом и заключается прелесть свободного перемещения, что во время плутания и случайных поворотов, встречаешь самые неожиданные места. Какие-то закутки, окруженные стенами, не видавшие штукатурки несколько веков. Сад камней, неизвестно кем созданный. Тихие монастырские или принадлежавшие местным храмам дворы. С лавочками, сильно истертыми с помощью места, находящегося чуть ниже спины.
Кафедральный собор города прекрасен, излучает мощь и опыт веков, но имеет один недостаток. Платный вход, как многие соборы Испании.
В городе есть небольшая еврейская часть, что видно по ряду факторов, в том числе и по огромной звезде Давида на маленькой площади перед, вероятно, синагогой.
В целом, здесь на каждом шагу бросается в глаза христианское, мусульманское и еврейское влияние на облик старой части города.
Есть в Жироне и свой объект для натирания, с целью загадывания желаний. Небольшая стела с львицей. Поднявшись по ступеням к которой, необходимо потереть ту часть львицы, которая досягаема рукой. А именно область в районе хвоста. Удивительно то, что этот зверь совершенно не похож на львицу. Жители города, во времена установки памятника, отродясь не видели львов, но желание и легенда пересилили здравый смысл. В результате образ львицы был собран из рассказов, тех, кто был знаком с теми, чьи знакомые были в землях иноземных и вели беседы с теми, кто видел этих животных на рисунках в книгах. В общем, что получилось, то получилось. Что не умоляет факта ее необходимости и важности.
И это только старый город, а ведь есть еще и новая его часть…









