Вьесте. На самом кончике шпоры итальянского сапога, взобравшись на небольшой скалистый полуостров, с видом на Адриатическое море и, находящийся ровно посередине, на линии между Неаполем и хорватский Дубровником, расположилась небольшая итальянская община, этим словом они характеризуют поселение любого размера, Вьесте.
К, Вьесте, или как его кратко называют местные жители, Vist, можно смело применить определение «атмосферный». Самый, что ни на есть, уютный, типичный морской городок. Невысокие, в основном беленые, дома. Спокойные, от влияния вездесущего солнца, центральные улицы с невысокими и практически не создающими тени, деревьями и хитросплетения узких, средневековых улочек. Самая широкая улица города, бежит вдоль длинной набережной и пляжа, с которого можно рассмотреть, скрытые в дымке, очертания противоположного берега. За пляжем, вдоль этой улицы, начинается череда отелей на разный вкус и цену.
По другую сторону, двузубой вилки, именуемой мысом Гаргано, которую Вьесте вытянула в море, образую три залива, находится старый порт, и до сих пор играющий важную роль для торговли, туризма и рыболовства.
На правом зубе мыса, находится самая важная, в религиозном плане, достопримечательность города, собор Сан-Франческо.
Вся береговая линия скалистого берега изрыта морем, ветром и временем, которые создали огромное количество пещер и гротов, которые являются своего рода «визитной карточкой Вьесте.
В целом, Вьесте грех жаловаться на создателя. Мягкий климат, обилие питьевой воды и рыбы в прибрежных водах, плодородная почва, щедро рождающая фрукты и овощи. Единственным, за всю историю города, печальным моментом, было излишнее внимание со стороны великого северного соседа, Венеции, которые нанесли ему самый большой ущерб за все время существования Вьесте.
Туристических достопримечательностей в городе не намного больше, чем разного рода легенд и ритуалов, рожденных за утекшие в небытие века.
Самая интересная легенда, что ни удивительно для городка, некогда промышлявшего рыболовством, связана с морем, любовью и печальным финалом. Эта легенда о высоком, двадцати пяти метровом камне, под названием Pizzomunno, словно выросшем из морских глубин, найти которого не составляет труда, стоит лишь пройти в начало пляжа. История, а точнее легенда о страже города, требует отдельного рассказа.
Жители Вьесте, как и все итальянцы, люди, весьма набожные и, по сему, наличие религиозных праздников, самый главный из которых приходится на 9 мая, не является чем-то особенным. С этим связано другое, ежегодно всплывающее, прозвище Вьесте. Город любви. Которое, придает городу колорита и добавляет шарма в день всех влюбленных, 14 февраля. Дело в том, что нескольких метрах от собора Сан- Джузеппе, в паутине улочек, существует одна, самая узкая улица в городе, именуемая «Vicolo del Bacio».Её ширина каких-то 50 сантиметров. Что бы проще было ее обнаружить, она украшена бросающейся в глаза, яркой табличкой, приделанной над обрамленной зеленью, входом. Узость улицы в паре с днем «Святого Валентина» и явило на свет традицию влюбленным пересекать этот проулок. А, так как ширина его так невелика, то сделать это возможно, тесно прижавшись, друг к другу, произнося при передвижении все, что необходимо в такой ситуации и глядя друг другу в глаза. Можно, и так и происходит, сделать это и другой день, но толпы зрителей и очередь из желающих, а самое главное атмосфера, витающая в воздухе и наполняющая сердца, гарантированы только 14 февраля. Вот.
Любая деревня или город Италии, гордится чем-то эксклюзивным из местной кухни. Вьесте не исключение. Это и оливковое масло местного разлива, и помидоры и, богато растущая в здешних краях душица, известная в кулинарии под псевдонимом «орегано». Рыбы и морепродуктов тоже полно. Из чего следует, что посетить Вьесте не только познавательно и интересно, но еще и вкусно. А, что еще, по большому счету, надо…









