Вы находитесь здесь: Главная > города и деревни, интересные места > Винчи. Италия.

Винчи. Италия.

Судьба и значение этой маленькой тосканской деревушки для Италии так и осталось бы на уровне географического объекта на карте. Одна из многих. Симпатичная, и не более того. Но, мальчик, родившийся в нескольких километрах от нее и проживший в ней свои детские годы, сделал ее знаменитой на весь мир. Леонардо, рожденный в Винчи. Примерно так можно трактовать имя магистра разных наук, изобретателя и художника Леонардо да Винчи.

Прогуляться по деревне и получить от этого удовольствие можно и просто так, но имя мастера и память о нем буквально сквозят, словно легкий ветерок, по улочкам и закоулкам деревни, заманивая в  Винчи многочисленных паломников,  почитателей великого итальянца.

Было бы трудно представить, что на его родине не было бы музея, посвященного ему и его творениям. Есть, разумеется, и занимает он здание бывшего замка 13 века. Масштаб музея все же должен соответствовать масштабу самого да Винчи. В музее представлены , воссозданные по его чертежам, велосипед, автомобиль, танк, парашют и вертолет. Всевозможные деревянные модели, и рисунки да Винчи. В другом месте деревни находится еще один, небольшой музей, в котором воссозданы в скульптуре некоторые его рисунки. Среди прочих и всемирно известный «Витрувианский человек». Неплохо было бы посетить местную церковь Санта-Кроче, в которой он был крещен.

Примерно в двух километрах к северу от деревни находится и сам каменный дом, где в 1542 собственно и родился Леонардо. Нынче превращенный в интерактивный музей. Лучше всего  в данном случае, не пожалеть ног и прогуляться из Винчи в Анчиано ( так называется местечко с домом семьи да Винчи) пешком. По колоритной тропинке, бегущей по сельской местности, в окружении ярко-голубого тосканского неба и зеленых оливковых деревьев.  Прислушиваясь к звукам старого колокола церкви Санта-Кроче, принесенным теплым  ветром и говорящим нам о маленьком мальчике, внебрачном сыне нотариуса из Флоренции и простой крестьянки. Чьи имена, засыпало бы песком истории, если бы не их сын, гением которого до сих пор восхищаются во всем мире.

Кстати, видимо устав от однообразных, каждодневных вопросов на разных языках мира, сотрудники Лувра соорудили цепочку из указателей, ведущих к двум женщинам.  Первая это Венера Милосская, а вторая, а вернее первая по посещаемости, Джоконда. Отдал долг ее вековой улыбке, и отправился дальше, очаровываться миром искусства и роскоши.  Так поступают 90 процентов посетителей музея, побывавших там впервые. И поделать с этим ничего невозможно. Ее создал дар божий в человеческом обличии.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »
Top