Вы находитесь здесь: Главная > интересные места > Вудсток. США.

Вудсток. США.

[bctt tweet=”Вудсток. Самая легендарная молочная ферма мира. В три дня ставшая в США иконой свободы, любви и добра.” username=”anatom007″] Практически 50 лет минуло с тех пор, когда с последними тяжелыми каплями дождя, не замолкавшего все три дня, в землю ушли затихающие аккорды великих музыкантов 60-х, яркими звездами спустившихся в почти пятисоттысячную толпу, собравшуюся недалеко от Нью-Йорка. Свидетели тех трех дней сейчас либо пребывают в весьма преклонном возрасте, либо уже общаются с создателем, рассказывая ему лично об этих трех днях, как одних из самых важных и выразительных дней в жизни. Дети цветов, наркотики, секс, рок-н-ролл, надежды на будущее, антивоенные настроения, грязь под ногам, пронизывающий ливень, еще живой Джимми Хендрикс с его проникновенным голосом, положенным на гитарные виражи, еле заметная хрипотца и еще светлые, щекочущие душу, жизнерадостные глаза, Джо Кокера, терзающий гитару Джонни Винтер с цветом волоса, подобному его фамилии.… Всех и не упомнить. Событие, заявленное как «три дня мира и музыки», стало синонимом движения контркультуры 60-х годов в Америке.

Но, хоть и у истории нет сослагательного наклонения, все могло пойти иным путем, если бы все у организаторов фестиваля сложилось, как они задумали. Начать с того, что подобное событие вообще невозможно представить нигде, кроме США. Да и там, власти Нью-Йорка, где первоначально планировалось организовать это событие, не разрешили, предчувствуя неизбежную головную боль от этого, проводить его на территории мегаполиса. Пришлось организаторам в срочном порядке искать замену. Что оказалось делом непростым. Наконец, за месяц до начала фестиваля, никому доселе неизвестный 49-летний фермер Макс Ясгур предложил для площадки концерта арендовать у него часть земли в районе Белого озера в Вефиле.

Если упустить те проблемы, с которыми столкнулись организаторы, в основном связанные с нехваткой времени, то в итоге партнеры решили сделать фестиваль бесплатным, что явилось одной из причин такого массового притока гостей. Вместо ожидаемых ими 50-60 тысяч, за три дня на нем побывало практически полмиллиона.

Лучше всех те события описал сам фермер, обратившись с такими словами в последний день к своим гостям.

«… вы доказали что-то миру … важная вещь, которую вы доказали всему миру, это то, что полмиллиона детей, и я называю вас детьми, потому что у меня есть дети, которые чем вы, полмиллиона молодых людей могут собраться вместе и провести три дня веселья и музыки и не иметь ничего, кроме веселья и музыки, и Бог благословит вас за это! ».

Многие из этих «детей» в дальнейшем не стали бунтарями, не выходили на массовые акции протеста и антивоенные демонстрации, оставшись примерными рабочими или клерками, но дух, вложенный им в душу за эти три дня в любом случае напоминал время о времени, о тех коротких эпических днях, с 15 по 17 августа 1969 года, когда все в мире стало таким далеким и таким неважным. Только дождь, музыка и любовь….

Сейчас место проведения фестиваля отмечено небольшим камнем с закрепленными на нем табличками, с которого открывается панорамный вид на площадку фестиваля. А в соседнем городке Вефиле работает музей, посвященный, разумеется, тем дням в частности и ярким 60-м годам в целом.

 

 

 

 
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Translate »