Хеллоуин. Предвестие этого древнего праздника прокатилось по всему миру, и его тень накрыла голову депутата нашей Госдумы, после чего в ней родилась мысль о запрете инициативы ежегодного проведения этого праздника в дошкольных учреждениях. Жаль, что 99,99% работников дошкольных учреждений страны не в курсе исходящей от них инициативы.
Невероятно актуальная по времени и степени важности задача для избранника народа. Человек проявил полное отсутствие знания истории его возникновения, значения Хэллоуина и трактовки его символов. Популизм, смешанный с полным дилетантством за счет налогоплательщиков. Можно при желании прикинуть какой урон казне государства нанес этот законотворец, потратив на обсуждение дорогостоящее время своих коллег, но жалко тратить на это свое время.
Праздник, рожденный на британских островах и получивший свое распространение в странах, лежащих на этих самых островах, Америке, Канаде, Японии и еще нескольких странах, сейчас он распространился по многим прочим странам Европы, но больше как нечто карнавальное и без придания ему статуса национального праздника. Лишний повод провести маскарадные вечеринки, избавиться от осенней депрессии, а детишкам поклянчить сладости. Главное во всем этом, что это не вызывает никакого испуга и опасения за местные национальные праздники. И за психику детей тоже. Ведь никакого отношения к сатанизму и темным силам все эти ряженые люди и тыквы со свечой внутри отношения не имеют. И более того, все обстоит с точностью наоборот. Именно тыква с устрашающим выражением, вырезанным на ней или любой подходящий для этой цели овощ, служит оберегом от злых духов.
На месте наших законотворщиков, я бы обратил внимание на атмосферу, которая царит в городах Европы, Америки и еще многих других стран в праздничные дни. На нарядный антураж улиц, магазинов и кафе. Красочное освещение и чувство детского восторга каждого человека, смешанное и растворенное в воздухе. Возможно, что многое из праздничных атрибутов стоит немалых средств, и используются лишь единожды в году, но никому в голову не придет отказаться от этого или сэкономить.
Хотя, все это они знают лучше каждого из нас, ведь многие из них наверняка проводят предновогоднюю неделю в Католической Рождественской Европе, на ее завораживающих ярмарках, а не в городах, типа моего родного Тольятти, где последние несколько лет какая-либо подготовка города к Новому году со стороны властей города практически канула в лету. В сущности, невозможно отличить праздничный город от обыденного его состояния. А предновогоднее украшение города проводится под девизом – «Украшение города в руках самих жителей».
На фотографиях ниже можно увидеть витрины некоторых магазинов в канун дня всех Святых в небольшом Итальянском городке Фиденца. Праздник тоже не свойственный Италии, но почему нет? Провели вечеринки, кому этого хочется, детишки повеселились и убрали наряды и прочую атрибутику до следующего года. Вот и все.









